Депозитарий: что это, зачем нужен, виды, функции, какова его роль на рынке ценных бумаг
Инвестиционная компания
РИКОМ-ТРАСТ

Депозитарий: что это и его роль на рынке ценных бумаг

В мире финансов депозитарии играют ключевую роль, обеспечивая безопасное хранение и учет активов, а также регистрируя операции с ценными бумагами. Их деятельность регулируется строгими нормами законодательства, что делает их незаменимым элементом инвестиционной инфраструктуры. В статье рассмотрим основные функции, виды и особенности работы депозитариев, а также их значение для участников фондового рынка.



Остались вопросы?
Оставьте заявку на нашем сайте. Мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам.

При открытии брокерского счета для каждого клиента также открывается депозитарный счет. Брокер должен удерживать денежные средства и предоставить информацию об активах, тогда как депозитарий фиксирует права собственности и оказывает помощь в их исполнении.

Депозитарий — профессиональный участник биржи, который хранит сертификаты физических и юридических лиц, ведет учет по всем владельцам, выдает кредит для заключения сделок, занимается услугами по переходу имущества паевых инвестиционных фондов, контролирует работу управления ПИФами, рассчитывает стоимость чистых активов и паев. Он оказывает посреднические услуги, фиксирует факт приобретения или продажи активов, отвечает за сопровождение операций, открывает счет депо, который учитывает деньги на специальном депозитарном счете каждого депонента и все принадлежащие депоненту бумаги, выпущенные разными эмитентами. Важной частью его работы является регистрация сделок с активами, такими как акции и облигации федерального займа. Деятельность осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.12.2011 № 414-ФЗ «О центральном депозитарии».

Система работает со счетами депо в российских рублях и иностранной валюте на основании договора с ЦБ России, запрашивает у депо контакты держателей акций, обеспечивает перевод облигаций.

Главный инструмент — ведение реестра, содержащего сведения:

  • о владельце ценных бумаг, с указанием их типа и количества;
  • о сделках, совершенных с этими бумагами.

В общих чертах оборот активов с участием депозитария происходит следующим образом:

  • Эмитент выпускает ценные бумаги и передает их регистратору.
  • Регистратор открывает депозитариям счета номинальных держателей и переводит на них часть выпуска.
  • Инвестор или трейдер приобретает ценные бумаги на бирже.
  • Сделка регистрируется депозитарием, у которого обслуживается участник торгов.
  • Купленные активы зачисляются на счет депо клиента на основе данных о совершенной сделке.

Налог на доходы физических лиц депозитарием исчисляется по общему порядку расчетов и уплаты, согласно статьи 214.1 Налогового кодекса РФ.

Депозитарий может отметить комиссию за хранение, учет, когда на балансе присутствует большая сумма. Открытие, закрытие, переоформление счета в связи с изменением паспортных или других персональных данных по счету депо банк проводит бесплатно в рамках договоров на обслуживание.

Для корпоративных клиентов возможно проведение процедур дробления, консолидации или конвертации ценных бумаг.

Крупный банк, брокерские компании могут получить помимо брокерского сертификата, депозитарный документ, чтобы открыть собственные депозитарии.

Для передачи данных и дистанционного проведения операций банк использует каналы электронного взаимодействия.

Для вывода активов из депозитария нужно подать поручение на вывод, если нет задолженности перед депозитарием.

Виды

В России функционируют четыре основных типа депозитариев:

  • Брокерский
  • Кастодиальный
  • Специализированный
  • Центральный - финансовый институт, осуществляющий расчёты по ценным бумагам. На территории РФ такую функцию выполняет небанковская кредитная организация акционерное общество (АО) «Национальный расчетный депозитарий» (НРД), который входит в структуру холдинга московской биржи и предоставляет весь комплекс депозитарных услуг. Прием и обслуживание проводится по документам, предоставленным инициатором приема или уже имеющихся в НРД. Клиент подает брокеру заявку на покупку активов определенной компании. Брокер формирует заявку, и она проходит одобрение на бирже. По завершении торговой сессии Национальный клиринговый центр проверяет все данные о купленных и проданных активах. счета вводятся внутри базы данных для открытия счетов частных инвесторов и юридических лиц.

Основные функции:

  • Учет и хранение ценных бумаг
  • Получение дивидендов
  • Участие в обратном выкупе акций (байбэке)
  • Реализация преимущественного права покупки акций
  • Учет сделок РЕПО
  • Контроль размера чистых активов управляющих компаний
  • Организация участия акционеров в собраниях. Форма участия в голосовании часто определяется регламентом компании. Например, если это предусмотрено уставом, руководство может отправить акционерам письма с уведомлением, и для учета голоса потребуется отправить ответное письмо. В некоторых компаниях голосование допускается через платформу Центрального депозитария. Это удобно, так как для регистрации достаточно иметь учетную запись на портале Госуслуг. Если ни один из предложенных способов голосования вам не подходит, можно поручить это депозитарию за отдельную плату. Для оформления достаточно зайти в личный кабинет брокерского счета и выбрать соответствующую опцию.

Для получения лицензии депозитарий должен соответствовать требованиям, установленным Центральным банком РФ. В случае отзыва лицензии или банкротства юридического лица все ценные бумаги передаются другому депозитарию.

Таким образом, депозитарий — биржевой посредник, который регистрирует все операции с ценными бумагами, упрощая взаимодействие между эмитентами и инвесторами, и обеспечивает надежное хранение активов и их учет. Он есть в любой стране, где развит национальный фондовый рынок.

Таким образом, депозитарии выполняют важные задачи, включая учет, хранение и сопровождение операций с ценными бумагами, что делает инвестиции более прозрачными и надежными. Они позволяют инвесторам сосредоточиться на своих целях, минимизируя риски, связанные с управлением активами. Депозитарии становятся неотъемлемой частью национальной экономики, обеспечивая соблюдение правил и условий финансового рынка.

Копируйте стратегии успешных трейдеров
По итогам 2023 года "Активный трейдер" плюс 110%. Следуйте за нами!
Привлечение долгового финансирования
Эффективные решения по привлечению финансирования через эмиссию биржевых и коммерческих облигаций
Бесплатный аудит

Независимый взгляд на ваш инвестиционный портфель, основанный на аналитике BCS Global Markets и Argus Research

Анализ вашего инвестиционного портфеля

Закажите обратный звонок
И мы перезвоним в любое удобное вам время