Тейк-профит (Take profit) | что это, методы расчета, как использовать в трейдинге, зачем нужны инвесторам
Инвестиционная компания
РИКОМ-ТРАСТ

Тейк профит: что это, зачем нужен инвестору

На рынке существует возможность ограничить возможные убытки. Для этого нужно поручить брокеру продать акции при достижении определенного уровня. Такие биржевые поручения называются стоп-лоссы и тейк-профиты.

«Тake profit» (Тейк профит) переводится как «забрать прибыль». Это отложенная заявка, которая выставляется заранее. Этот универсальный инструмент подходит для торговли любыми активами на разных рынках. Трейдеры используют его для автоматического закрытия прибыльной сделки по заранее установленной цене.

Если цена актива достигает заданного уровня, система автоматически закрывает позицию и фиксирует прибыль. Уровень тейк-профита всегда выше текущей рыночной цены, что позволяет зафиксировать прибыль в момент роста котировок.

После того как цена актива достигает нужной отметки, брокер выставляет лимитную заявку на продажу. Такие заявки отображаются в биржевом стакане и могут быть исполнены, если окажутся в числе лучших предложений для покупателей.

Таким образом, с помощью тейк-профита можно забрать прибыль, не тратя время на постоянный мониторинг рынка. Это отличный способ автоматизировать торговые стратегии и минимизировать вмешательство человека.



Не знаете, куда инвестировать?
Оставьте заявку на нашем сайте. Мы проконсультируем вас и поможем подобрать самые выгодные акции для успешного инвестирования.

Как управлять рисками и заработать прибыль

Тейк-профит является важной частью торговой стратегии, его эффективность можно повысить, если использовать его в сочетании с такими инструментами, как спред и отступ. Эти механизмы помогут контролировать финансовые риски и точнее настраивать условия для выхода из сделки.

Отступ — это разница между максимальной ценой актива и ценой, при которой активируется ордер. Другими словами, отступ указывает на отклонение цены от максимума, при котором активируется сделка.

Спред — это разница между ценой заявки и ценой последней сделки, которая активировала этот ордер. Эти параметры можно использовать для тонкой настройки ордеров и предотвращения преждевременного срабатывания.

Пример: вы купили акции по цене 1000 рублей, и цена начинает расти. Чтобы зафиксировать прибыль в случае падения стоимости, можно установить ордер тейк-профит на уровне 1200 рублей. При этом можно добавить условие: как только цена снизится на 10 рублей от максимума, необходимо выставить ордер на продажу на 2 рубля дешевле цены последней сделки. В данном случае 10 рублей — это отступ, а 2 рубля — спред.

Принцип работы

Новички, как правило, боятся уйти в минус, другие трейдеры, наоборот, стремятся совершать несколько операций в течение одного дня, чтобы получить как можно больше любым путем. Тейк-профит (TP) — это отложенный ордер. Его главная задача - установить целевой уровень прибыли. Трейдеру не нужно вручную отслеживать изменения на рынке. ТР срабатывает, если цена достигнет указанного уровня, если цена резко начнет падать вниз, то ордер закроет сделку. Его срабатывание не зависит от того, включён ли терминал трейдера.

ТР особенно полезен в следующих ситуациях:

  • Когда не хочется постоянно следить за колебаниями цен.
  • Чтобы минимизировать влияние эмоций и избежать импульсивных решений, которые могут привести к полной потери первоначальных вложений.

Таким образом, этот ордер идеально подходит для тех, кто не может посвящать всю свою жизнь мониторингу рынка. Кроме того, он защищает трейдера от необдуманных действий, вызванных эмоциями из-за страха перед обратным движением рынка. Чтобы установить тейк-профит, сделка должна быть открыта, так как этот ордер работает только после открытия позиции.

Методы расчёта тейк-профита

Многие начинающие трейдеры сталкиваются с проблемой, когда в интернете встречаются различные рекомендации по расчёту тейк-профита, что вызывает путаницу и затрудняет принятие решений.

Каждый опытный трейдер имеет свой собственный подход к расчету тейк-профита, который может не совпадать с популярными рекомендациями или частично следовать им в зависимости от торговой стратегии.

Основные методы расчёта тейк-профита:

1. Соотношение риска и прибыли

Метод является основой для любого успешного трейдера.

Пример: если соотношение прибыли к риску 2:1, то предполагаемая прибыль будет в два раза больше предполагаемого убытка. В этом случае для расчёта тейк-профита необходимо учитывать величину стоп-лосса. Соотношение 1:1 – означает, что при закрытии сделки размер стоп-лосс и тейк-профит будет одинаковым. Спекулянты советуют устанавливать тейк профит заявку на бирже так, чтобы объем потенциального дохода превышал возможный убыток в 2 и более раз.

2. Уровни поддержки и сопротивления

Поддержка — уровень, ниже которого стоимость ценных бумаг, как правило, не опускается, а сопротивление — это точка, в которой рост цены обычно замедляется или разворачивается.

Чем дольше цена сопротивляется пробитию, тем сильнее данный уровень.

Опытные трейдеры часто наблюдают на графике за поведением ценовой кривой и отмечают места, где цена многократно возвращалась к одному и тому же уровню. Если такая закономерность наблюдается, вероятность возврата к этому уровню в будущем возрастает.

На этих уровнях выставляются стоп-ордера или тейк-профиты в зависимости от того, в каком направлении трейдер планирует действовать.

3. Использование инструментов технического анализа

Этот набор инструментов помогает точно определить, на каком уровне целесообразно установить тейк-профит. Например, активно используются осцилляторы, а также методы, разработанные Биллом Вильямсом.

Кроме того, трейдеры используют свечной анализ (Price Action), который также может давать точные сигналы для установки. Другие разворотные модели также помогают находить уровни, на которых разумно фиксировать прибыль.

Научим инвестировать с нуля
Поможем Вам стать квалифицированным инвестором и увеличить свои доходы. Бесплатная консультация.

Установка ордер тейк-профит

Процесс установки возможен через торговую платформу или мобильное приложение вашего брокера:

  • Выберите актив (ценную бумагу или иной инструмент) из вашего портфеля.
  • Нажмите на кнопку «Продать».
  • Выберите тип ордера
  • Установите цену активации и определите количество лотов.
  • Подтвердите настройку, нажав кнопку «Продать».
  • Ордер будет активирован.

Стоп-ордера, как правило, не имеют срока действия — они остаются активными до тех пор, пока не будут исполнены или отменены.