Доверительное управление
На фондовый рынок приходят разные люди с разными капиталами. Если у инвестора есть время, чтобы управлять своим портфелем, следить за стратегией и активами, то это замечательно. Но такая возможность есть не у всех: кто-то занимается бизнесом или просто не желает вдаваться в подробности инвестирования.
Для таких категорий инвесторов есть доверительное управление. Это когда человек заключает договор с брокерской компанией или трейдером на управление своими средствами.
Как отдать деньги в доверительное управление
- Инвестор самостоятельно определяет свой уровень риска, потому что именно из этого условия определяется стратегия инвестирования. Профессиональные управляющие не будут предлагать человеку с консервативными взглядами агрессивные стратегии.
- Инвестор заключает с компанией договор доверительного управления и совместно с аналитиками выбирает подходящую стратегию. В этот моменты специалисты должны разъяснить клиенту, какие риски несет такое инвестирование, и на какую доходность можно ориентироваться.
- Стратегия, обычно, рассчитана на конкретный срок. Периодически инвестор получает отчеты о состоянии счета и полученных результатах.
Какие активы можно отдать в доверительное управление
- Акции и облигации. В ДУ не передаются вексели, сберкнижки, банковские сертификаты и чеки.
- Имущество, например, недвижимость, транспорт, земельные участки и даже доли в бизнесе. Причем, владелец не передает право собственности. А все вопросы по расчетам и налогам решает управляющий.
- Индивидуальный инвестиционный счет. Если клиенту некогда заниматься управлением, то счет тоже можно передать в доверительное управление.
Какие виды доверительного управления встречаются в России
Доверительное управление может быть:
- коллективным. В этом случае объединяются несколько инвесторов и создают паевой инвестиционный фонд. Управляющий ПИФа распоряжается их имуществом.
- индивидуальным. Это пример классического доверительного управления, когда клиентом является частный инвестор.
- консультационным. Этот способ отличается от индивидуального управления тем, что доверитель может получать советы от трейдера, но принимает решение самостоятельно.
Нужно отметить, что услуги профессиональных управляющих не бесплатны, но, чаще всего, они берут комиссию от дохода, который приносят активы. Поэтому управляющие заинтересованы в хороших результатах инвестирования.