Листинг
Новички на фондовой бирже часто путают два процесса листинг и IPO. Многие считают, что это одно и то же. Но это абсолютно не верно.
IPO – это процесс превращения компании в публичную, т.е. она предлагает свои ценные бумаги всему рынку. Но эти акции нужно где-то купить, поэтому затем компания проходит листинг.
Листинг – это процесс добавления ценных бумаг компании в список инструментов определенной биржи. После этого все желающие смогут купить акции или облигации.
Например, если компания проходит листинг на Московской бирже, то в котировальных списках и в приложениях брокеров появляется новый инструмент: акции этой компании.
Как проходит листинг на бирже
На каждой отдельной фондовой бирже существуют свои условия для листинга акций, но есть общие этапы процедуры.
1 этап. Компания подает заявление на прохождение листинга.
2 этап. Биржа проводит экспертизу на соответствие ценных бумаг правилам и законодательству.
3 этап. Если все проходит успешно, то заключается договор о листинге акций.
4 этап. Компания должна постоянно соблюдать правила фондовой биржи и предоставлять достоверную информацию о ценных бумагах.
Зачем компании проходят листинг
- В первую очередь компания привлекает дополнительное финансирование.
- Повышается доверие к компании не только потому, что ее акции можно купить в любой момент, но и потому что вся информация о предприятии становится общедоступной.
- Рост капитализации, если акции будут иметь высокий спрос.
Какие виды листинга бывают
Процесс листинга отличается по условиям прохождения процедуры.
- Первичный листинг компания проходит в первый раз на внутреннем рынке.
- Вторичный листинг компания проходит на международном уровне, если акции уже торгуются на одной из местных фондовых бирж.
- Специальный листинг применяется, когда ценные бумаги интересны узкому кругу лиц, например, дорогие облигации, предназначенные для квалифицированных инвесторов.
Схема листинга будет отличаться, если компания намерена подавать заявки на включение ценных бумаг в списки разных фондовых бирж.
- Прямой листинг - это классический и самый популярный способ: компания впервые включается в котировальный список биржи после выхода на IPO.
- Кросс-листинг проводится при одновременной подаче документов в разные фондовые биржи, у которых есть договоренность между собой. При такой процедуре, компания будет включена в одну фондовую биржу, а в другие можно будет попасть по упрощенной процедуре.
- Двойной листинг проводится при одновременной подаче документов в разные биржи в пределах одной страны. Например, в России можно подать заявление на листинг на Московской и Санкт-Петербургской фондовых биржах.
Таким образом, компания проходит листинг для того, чтобы ее акции или облигации могли торговать на организованном рынке в рамках конкретной биржи. Но это обязывает эмитента соблюдать ряд требований на постоянной основе, иначе возможен делистинг акций или облигаций.