Фундаментальный анализ
Большинство инвесторов на рынке стремятся найти недооцененные акции и компании, у которых есть перспективы развития. Для оценки положения эмитента используется фундаментальный анализ.
Фундаментальный анализ включает в себя совокупность различных методов изучения финансового состояния предприятия, а также его положения среди конкурентов, угрозы и возможности развития.
Какие методы используются в фундаментальном анализе
Если инвестор хочет понять, стоит ли ему покупать акции конкретной компании, то в первую очередь пошагово изучается финансовая отчетность.
- Проводится горизонтальный и вертикальный анализ баланса, чтобы понять динамику и структуру отдельных статей. Это помогает увидеть рост или падение важных показателей, а также их влияние на финансовое положение: чем большую долю занимает статья в разделе, тем она важнее.
- Проводится анализ отчета о прибылях и убытках (или отчета о финансовых результатах по РСБУ), который показывает динамику прибыли предприятия.
- Отчет о движении денежных средств показывает, куда предприятие инвестирует свободные деньги.
- Если нужна более подробная информация по отдельным статьям, то изучается пояснительная записка. Например, если уровень долгосрочных обязательств резко вырос, то нужно узнать за счет чего. В пояснительной записке обычно указываются все выпуски облигаций или другие займы.
Помимо анализа отчетности в рамках фундаментального анализа могут рассчитываться коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости, вероятность банкротства и другие важные показатели.
На их основе можно оценить финансовое состояние компании и сравнить его с нормативными значениями.
Следующим шагом следует оценка рыночных мультипликаторов. Это различные коэффициенты, которые рассчитываются с учетом стоимости акций на рынке и через них можно сравнить компании между собой.
К таким мультипликаторам относятся:
- P/E – это отношение капитализации к чистой прибыли.
- P/S – это отношение капитализации к выручке.
- P/BV – это отношение капитализации к активам.
- EPS – это сколько прибыли приносит одна акция.
Помимо этих коэффициентов могут рассчитываться и другие, которые ориентируются не на показатели прибыли из отчетности, а высчитываются более сложным путем:
- EV/EBITDA – это отношение стоимости предприятия к прибыли без амортизации и налогов.
- Долг//EBITDA – измеряет, за сколько лет компания расплатится с долгами, если не брать в расчет налоги и амортизацию.
Как использовать фундаментальный анализ при оценке компаний
- Такое анализ стоит применять к компаниям из одной сферы. Если инвестор выбирает, какие акции из металлургии купить, то анализ покажет ему самую недооцененную компанию. Но при сравнении с предприятиями из других отраслей информация может быть неверной и не объективной.
Например, при сравнении IT-компании и предприятия из реального сектора показатели будут сильно отличаться, поскольку разные ресурсы используются (сырье, материалы, запасы), разная рентабельность будет и разная конкурентная среда.
- После выбора отрасли, стоит сначала сравнить компании по мультипликаторам и отбросить самые закредитованные и проблемные активы.
- Затем следует изучить отчетность нескольких компаний и понять есть ли у них перспективы дальнейшего развития.
При этом, не стоит опираться только на один коэффициент. Многие начинающие инвесторы допускают серьезную ошибку, сравнивая только переоцененность и приобретая недооцененные акции. Это совершенно не значит, что переоцененная компания не будет расти и дальше. И не гарантирует, что недооцененная компания «выстрелит» в ближайшие несколько лет.
Все зависит от положения компании, ее проектов, грамотного управления. Поэтому часто переоцененные компании продолжают расти и пользуются популярностью у инвесторов, а недооцененные, наоборот, идут к банкротству.
Таким образом, фундаментальный анализ позволяет сделать первичный отбор акций по четким критериям, но окончательное решение о покупке принимается инвестором после изучения специфики, проектов и особенностей управления компанией.