Чикагская товарная биржа CME | обучение АО «РИКОМ-ТРАСТ»
Инвестиционная компания
«РИКОМ-ТРАСТ»
Позвонить

Чикагская товарная биржа CME

Чикагская товарная биржа сыграла огромную роль в развитии срочного и товарного рынка. И даже сейчас она занимает огромное место на данных рынках. Поэтому необходимо рассмотреть ее историю и особенности.

История появления биржи CME

В настоящее время группа Чикагской товарной биржи (CME Group Inc.) включает в себя торговую палату и товарную биржу Чикаго и Нью-Йоркскую биржу NYMEX. CME Group Inc. является самым крупным в Америке рынком финансовых деривативов и существует в данном виде с 2007 года.

История существования начинается с середины 19 века. В то время Чикаго был транспортным узлом, через который проходила торговля продукцией разного вида. Со временем Чикаго обрастал складами, что привело к необходимости создания биржи. Она стала первой платформой, на которой можно было провести фьючерсную сделку. Первый срочный контракт на 3 тысячи бушелей зерна, который был проведен в 1851 году, положил начало к созданию Чикагской торговой палатой торговли фьючерсными контрактами в 1865 году.

Примерно в этот же период, биржа вводит требования о внесении обоими участниками сделки, заключаемой по зерну, гарантийного обеспечения или «маржи». Это послужило началу создания в 1925 году клиринговой палаты в рамках биржи.

Изначально Чикагская торговая палата специализировалась лишь на операциях с основными разновидностями зерновых культур: в 1936 году фьючерсные контракты начали применяться на сою, а с 1950 на масло и соевую муку.

В 1969 году спектр применения срочных контрактов увеличился. Тогда начал использоваться совершенно новый инструмент, который не относится к сельскохозяйственной продукции: фьючерсные сделки на серебро. А в 1975 году биржа открыла новые финансовые инструменты для торговли – процентные фьючерсные контракты.

В начале 20 века на соседней улице появился оппонент - Сhicago Mercantile Exchange. Сельскохозяйственная продукция была основным товаром на рынке, поэтому изначально конкурирующая биржа имела соответствующее название The Chicago Butter and Egg Board. Чтобы удержать позиции в борьбе с оппонентом биржа начала активно вводить новые виды продуктов и услуг. В 1961 году был проведен первый фьючерсный контракт на замороженное мясо.

В 1972 году товарно-сырьевая биржа начала торговать фьючерсами, которые позволяли осуществлять сделку в 7 различных валютах, затем контракты стали заключаться уже на индексы фондового рынка и с 1980 года активно вошли в список торгуемых инструментов на бирже. Именно на этой бирже впервые был сформирована торговля индексом S&P 500.

Следом появились такие инструменты как электронная торговля и товарные опционы. 1992 год - начало перехода от ведения торгов в операционном зале к электронной торговле.

В 2002 году акции CME были размещены на фондовой бирже в Нью-Йорке (NYSE). Листинг акций Чикагской торговой палаты состоялось позже - в 2005 году. Компании часто начали вести переговоры о слиянии двух организаций, и в 2007 году состоялось крайне значимое событие: объединение двух крупнейших участников фьючерсного рынка. Летом того же года была создана CME Group.

Сегодня Чикагская фьючерсная биржа - это крупнейший в мире оператор фьючерсных и опционных контрактов на широкий диапазон активов, которые доступны на каждой торговой платформе. На рынке широкий ряд покупаемых и продаваемых товарных наименований, в т.ч. на ней можно купить нефть.

Сейчас на бирже проводится более 524,2 млн. фьючерсных сделок ежегодно. Торговля осуществляется практически 24/7 (23 часа рабочий режим и 1 час перерыв).

Торговые инструменты CME

Сегодня трейдеры могут продавать и покупать фьючерсные контракты на следующие активы:

Живая скотина, постная свинина или говядина;

Сыр, сливочное масло и молоко;

Бобы, сахар, кофе и древесина;

Сырая нефть, этанол и газ;

Железная руда, медь, алюминий;

Драгоценные металлы.

Таким образом, Чикагская товарно-сырьевая биржа является двигателем торговли на срочном рынке и на ней можно приобрести не только большие объемы товаров, но и получить прибыль посредством спекуляций на деривативах.