Фондовые биржи
Фондовая биржа нужна для организованной торговли ценными бумагами, чтобы покупатели и продавцы выполняли свои обязательства, а расчеты проводились с точностью до копейки.
Когда появились фондовые биржи
Фондовый рынок существует довольно давно: первые упоминания аналогичных структур появляются еще в 16 веке.
Но значительное развитие фондовые биржи получили во время Ост-индийской компании. Тогда купцы привлекали деньги для торговли, но инвестировать в отдельное судно было опасно: оно могло и утонуть. Поэтому была создана «Компания купцов Лондона, торгующих с Ост-Индией» и вкладывать деньги можно было сразу в несколько судов. Так снизились риски и появилось первое акционерное общество.
В начале 19 века была создана Нью-Йоркская фондовая биржа, которая стала самой влиятельной. Она доминировала на рынке до 20 века, пока не появилась биржа Nasdaq. Сейчас эти две биржи считаются самыми крупными в мире. Но помимо них насчитывается еще около 200 фондовых бирж в разных странах.
Из чего состоит фондовая биржа
Нужно сразу сказать, что в большинстве стран фондовые биржи – это коммерческие компании. Их акции также могут торговаться на рынке, а регулированием занимается центральный банк страны. Поэтому единой структуры фондовых бирж нет, но можно выделить примерную модель.
На фондовой бирже всегда есть:
-
Участники. Это юридические лица, которые совершают сделки либо от своего лица (например, Центральный банк), либо представляют клиентов (брокерские компании).
-
Клиринг. Например, на Московской бирже Клиринговая палата следит за расчетами между участниками. Два раза за торговый день проводится сверка, средства перечисляются от покупателей к продавцам, а также рассчитывается и взимается комиссия брокера и биржи.
-
Депозитарий. В нем хранятся все деньги и ценные бумаги, поэтому, если с биржей или брокером что-то случится, то эта информация не потеряется. Депозитарий знает, кому и сколько ценных бумаг принадлежит.
Особенности приостановки торгов на фондовой бирже
Фондовая биржа имеет право приостанавливать торги ценными бумагами, если их цена резко изменяется. Это сделано для того, чтобы предотвратить панику и не допустить обвала рынка.
На разных биржах свои правила остановки торгов. Например, на Московской бирже, если в течение 10 минут цена акции изменяется на 20%, торги автоматически останавливаются, и проводится дискретный аукцион. Это значит, что сопоставляются заявки на покупку и продажу и формируется новая среднерыночная цена. Аукцион состоит из 3 серий и длится 10 минут. Затем торги возобновляются.
Если после этого цена снова изменится на 20%, то аукцион повторяется, а торги останавливаются на 10 минут.
Если даже после второй остановки цена продолжает быстро изменяться, то биржа может остановить торговлю акцией до конца дня.
Нужно отметить, что останавливается не вся торговля и биржа, это касается только конкретной акции и только во время основной сессии.
Таким образом, фондовые биржи делают торговлю на рынке ценных бумаг более прозрачной и обеспечивают правильность расчетов. Без такой организации было бы сложно инвестировать и следить за выполнением обязательств.