Депозитарий | обучение АО «РИКОМ-ТРАСТ»
Инвестиционная компания
«РИКОМ-ТРАСТ»
Позвонить

Депозитарий

Инвесторы часто волнуются о том, что будет с ценными бумагами, если брокер по какой-то неведомой причине исчезнет. Поэтому мы расскажем вам о депозитарии.

Депозитарий – это участник финансового рынка, у которого хранятся ценные бумаги инвесторов. У него должна быть специальная лицензия, которую выдает Центральный банк. Он же контролирует работу депозитария.

Как ценные бумаги оказываются в депозитарии

Сейчас все акции и облигации выпускаются в электронной форме. Это упрощает торговлю, но инвесторам сложно доказать факт владения: ведь показать на бумаге нечего. Поэтому, чтобы обезопасить обычных инвесторов, ценные бумаги начали хранить не у эмитента и не у биржи, а в постороннем учреждении.

Когда эмитент первый раз выпускает ценные бумаги, они сразу попадают в депозитарий. Не напрямую, а через посредника – регистратора. В депозитарии есть информация о каждой акции или облигации: ее характеристики, цена, владельцы.

После покупки ценных бумаг, она перемещается на счет депо конкретному физическому или юридическому лицу.

Пример. Если инвестор Игорь купил на фондовом рынке акцию, значит ее кто-то продал. Например, инвестор Павел. Сама сделка совершается при помощи брокеров и фондовой биржи. После совершения сделки, биржа автоматически отправляет информацию в депозитарий. А он, в свою очередь, просто меняет запись о том, что бумага продана одним владельцем по конкретной цене и переводит на счет нового, указывая ту же информацию.

С помощью депозитария также определяется список акционеров для выплаты дивидендов.

Какие бывают депозитарии

Депозитарии различаются по видам и, можно сказать, по уровням.

  1. Расчетный депозитарий

Именно эти депозитарии контролируют сделки между инвесторами на бирже. Они занимают начальный уровень в системе депозитариев. В России более 250 расчетных депозитариев, у которых есть лицензия от Центрального банка. Список можно найти на сайте Банка России.

  1. Специализированный депозитарий

Такие депозитарии работают уже не с обычными инвесторами, а с финансовыми структурами. Например, они проверяют сделки биржевых фондов, инвестиционных компаний, негосударственных пенсионных фондов.

  1. Центральный депозитарий

Такой депозитарий занимает самый высокий уровень контроля за сделками на рынке ценных бумаг. В России он один – это Национальный расчетный депозитарий, который входит в группу Московской биржи.

Особенности функционирования депозитариев

Как мы уже написали ранее, все депозитарии имеют лицензии. Но ведь этот документ можно и отозвать. Что будет с ценными бумагами в таком случае?

По правилам, если отзывается лицензия, то Центральный банк предупреждает об этом заранее. А депозитарий должен оповестить клиентов за 10 дней. За это время клиенты смогут перевести активы в другие учреждения.

Но тут тоже есть интересный момент – такой перевод будет платным.

В целом деятельность депозитариев платная. Обычно берется фиксированная плата за месяц. Но, если брокер договорится с расчетным депозитарием, то можно снизить сумму или поставить условие, что если сделок за месяц не было, то и оплата не берется.

Но раньше платили депозитарную комиссию ежемесячно, не зависимо от наличия сделок. Это было не выгодно.

Если инвестор хочет перевести акции или облигации на другой брокерский счет, то он заплатит отдельно за каждую бумагу 300-400 рублей. Не с точки зрения количества, а по наименованию.

Пример. Игорь решил перевести 100 акций Сбербанка и 3 акции Газпрома на другой брокерский счет. Он заплатит комиссию депозитарию 800 рублей: 400 за акции Сбербанка и 400 за акции Газпрома.

Поэтому, при переводе бумаг целесообразно сначала посчитать: не проще ли продать их и потом снова купить, чем платить такую комиссию.

Таким образом, депозитарии осуществляют важную функцию: хранят в себе всю информацию о владельцах ценных бумаг и их расчетах между собой.